sábado, 5 de septiembre de 2015

¿Es cancerígeno, EL MATE?

Por Telésforo (telesforoagarre@gmail.com)

Esta pregunta parte de un informe del año 1991 (siglo 20) de la Agencia Internacional de Investigación Contra el Cáncer (IARC), dependiente de la OMS (Organización Mundial de la Salud) que incluye al mate caliente en la lista de probables cancerígenos.
Esa agencia incluyó al mate caliente (no el tereré) en el grupo de riesgo 2A, por delante de otras infusiones, como el té o el café.
El listado en el que aparece el mate caliente, incluye todo aquello que es “probablemente cancerígeno para humanos”.
El dato coincide con otro estudio realizado oportunamente en Uruguay, que asocia el mate caliente con el cáncer de esófago y destaca que quienes lo toman tienen diez veces más probabilidades de desarrollar esa patología que aquellos que no lo hacen.
Como el estudio charrúa, la Agencia Internacional de Investigación Contra el Cáncer también relaciona al consumo de mate caliente con la posibilidad de padecer cáncer de esófago aunque descarta otras posibilidades como el cáncer de vejiga.
Algunos especialistas destacan que es la temperatura de la bebida y no la planta misma lo que puede representar algún peligro.
Desde el Instituto Nacional de la Yerba Mate, en tanto, descartan las advertencias del organismo internacional y destacan que no hay evidencias de que haya más incidencia del cáncer de esófago en la Argentina o en el Uruguay (los dos países que más consumen mate) que en otras partes del mundo.
Asimismo, desde el Instituto Nacional de la Yerba Mate destacaron que la bebida es rica en vitaminas y minerales y reactiva el sistema nervioso central.
Algo así, dice Evo sobre la coca.

No hay comentarios:

Publicar un comentario