Por Telésforo (telesforoagarre@gmail.com)
Esta pregunta
parte de un informe del año 1991 (siglo 20) de la Agencia Internacional
de Investigación Contra el Cáncer (IARC), dependiente de la OMS (Organización
Mundial de la Salud) que incluye al mate caliente en la lista de
probables cancerígenos.
Esa
agencia incluyó al mate caliente (no el tereré) en el grupo de riesgo 2A, por
delante de otras infusiones, como el té o el café.
El
listado en el que aparece el mate caliente, incluye todo aquello
que es “probablemente cancerígeno para humanos”.
El dato
coincide con otro estudio realizado oportunamente en Uruguay, que asocia el mate
caliente con el cáncer de esófago
y destaca que quienes lo toman tienen diez veces más probabilidades de
desarrollar esa patología que aquellos que no lo hacen.
Como el
estudio charrúa, la
Agencia Internacional de Investigación Contra el Cáncer
también relaciona al consumo de mate caliente con la posibilidad de
padecer cáncer de esófago aunque
descarta otras posibilidades como el cáncer de vejiga.
Algunos especialistas destacan que es la temperatura de la bebida
y no la planta misma lo que puede representar algún peligro.
Desde
el Instituto Nacional de la
Yerba Mate, en tanto, descartan las advertencias del
organismo internacional y destacan que no hay evidencias de que haya más
incidencia del cáncer de esófago en la Argentina o en el Uruguay (los dos
países que más consumen mate) que en otras partes del mundo.
Asimismo, desde el Instituto Nacional de la Yerba Mate destacaron
que la bebida es rica en vitaminas y minerales y reactiva el sistema nervioso
central.
Algo así, dice Evo sobre la coca.
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